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홍천소방서, 주방엔 K급 소화기 비치하세요
작성자
홍천홍보
등록일
2025-02-19
조회수
47
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홍천소방서(서장 김숙자)는 주방 화재로 인한 인명·재산 피해를 최소화하기 위해 음식점과 다중이용업소, 노유자시설 등의 주방에 주방용(K) 소화기를 비치해 주시길 당부한다고 19일 밝혔다.

 

소방서에 따르면 음식점 주방화재의 주요 원인은 과열된 조리기구, 튀김유 과열, 전기ㆍ가스 설비 부주의 등이며 주요 안전 수칙은 주방 식용유 화재에 효과적인 K급 소화기 반드시 비치하고 사용법 숙지 조리기구 주변에 가연성 물질 두지 않기후드와 덕트에 쌓인 기름때는 화재를 유발할 수 있으므로 정기적으로 청소하기 등이다.

 

K급 소화기는 식용유 화재에 적응성을 가지고 있어 화재 시 기름 표면에 순간적으로 유막층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막아 준다.

 

소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기술기준에 따르면 음식점과 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정·군사시설의 주방에는 K급 소화기를 1개 이상 의무적으로 비치해야 한다.

 

허병열 대응총괄과장은 음식점 주방화재는 조리 시의 작은 부주의에서 시작되지만 큰 피해로 이어질 수 있다주방화재 예방 수칙을 철저히 지켜고 주방용 소화기(K)를 비치하길 바란다고 말했다.

 


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